Über uns
Nach der Auflösung des MIBD, welcher von Bund und Kantonen mitfinanziert wurde, entstand die LaBeCo GmbH als Folgelösung. Durch die Übernahme von Mitarbeitenden blieb das grosse, auf langjährige Tätigkeit beruhende Fachwissen erhalten und konnte weiter ergänzt werden.
LaBeCo steht für Labor, Beratung und Controlling. Das Dienstleistungslabor ist spezialisiert auf Aufgaben rund um die Lebensmittelsicherheit. Ergänzt wird sie durch kompetente Beratung in der Milchwirtschaft sowie Controllings im gesamten Bereich der Lebensmittelverarbeitung.
Im Vordergrund der Geschäftsphilosophie steht eine persönliche, individuelle und kompetente Dienstleistung und Beratung der Kunden. Langjährige Erfahrung in der Analytik und Beratung von Milchwirtschafts- und Lebensmittelbetrieben bildet das Fundament der Arbeit von LaBeCo. Nebst dem Kerngeschäft in der Milchwirtschaft stellt sie ihre Dienstleistungen auch für andere lebensmittelverarbeitende Betriebe zur Verfügung.
Geschichte
1940er Jahre | Erstes Käsereilabor in Sursee |
Novemver 1973 | Gründung des milchwirtschaflichen Kontroll- und Beratungsdienstes der Zentralschweiz (MKBD-ZS) durch Kantonsregierungen und Branchenverbände |
Januar 1974 | Beginn der MKBD-ZS-Tätigkeiten in den Laboratorien Emmen, Seedorf und Sursee, Verarbeitung von rund 100‘000 Lieferantenmilchproben und Inspektorentätigkeit |
1974 | Beginn Melkberatung, sowie erste Kurse und Vorträge |
1981 | Aufhebung des Labors in Seedorf (Rationalisierung dank Seelisbergtunnel) |
1982 | Erste Alpsennenkurse |
1985 | Einführung von zwei Fossomatic 90 Geräten zur Zellzahlbestimmung |
1988 | Einführung Gehaltsbestimmung in Milch (Fett und Eiweiss) |
1994 | Namensänderung von MKBD-ZS auf MIBD-ZS (Milchwirtschaflicher Inspektions- und Beratungsdienst) |
Juli 1994 | Zellzahlbestimmung für MKBD-Bellinzona (Ausdehung des MKBD-ZS) |
1997 | Umstellung der Keimzahlbestimmung; elektronische Impulsbestimmung anstelle von Plattenansatz |
Juli 1997 | Einführung der Gefrierpunktbestimmung |
November 1997 | Erste Proben vom MIBD-Aargau (Nutzung von Synergien und bessere Auslastung) |
2002 | Gewinnung neuer Grosskunden |
März 2002 | Zusammenarbeit mit dem Analytik Zentrum in Zug, Aufgabe des Labors in Emmen |
Käsereilabor bleibt als einziges der drei ursprünglichen MKBD-ZS Labors bestehen | |
2003 | Erste Anzeichen für Neuorientierung |
2005 | Regierung kündigt Zusammenarbeitsvertrag mit MIBD-ZS |
Herbst 2006 | Gründung der LaBeCo GmbH als Nachfolgorganisation des MIBD-ZS |
Dezember 2006 | Operative Einstellung des MIBD-ZS |
Januar 2007 | Operativer Start der LaBeCo GmbH im ehemaligen MIBD-ZS Labor Sursee |
Erste Akkreditierung nach ISO 17025 | |
Kantonslabor übernimmt staatliche Kontrollen | |
April 2007 | offizielle Auflösung des MIBD-ZS |
November 2009 | Umzug von Sursee in das neue Labor nach Alberswil Einführung VIDAS-Methode zur Bestimmung von Listerien und Salmonellen |
Frühling 2010 | Aufnahme der Produktion von Betriebskulturen für Alpkäsereien |
März 2012 | Einführung und Akkreditierung der TEMPO-Methode für AMK, EB, EC und kp. Stap. |
Frühling 2014 | Einführung Wasserchemie für mehrere Parameter |
Sommer 2015 | Auslagerung der Audittätigkeit im Bereich Controlling |
Mai 2016 | Einführung Barcode-System für Beschriftung Proben- und Petrischalen und die Lagerbewirtschaftung |
September 2016 | Die LaBeCo GmbH feiert das 10-jährige Firmenjubiläum |
Dezember 2016 | Einführung der Methode zum Nachweis von histaminbildenden Mikroorganismen |
Sommer 2017 | Einführung Histamin-Schnelltest für Käse |
Dezember 2018 | Das Online-Kundenportal Web-LIMS wird aufgeschaltet |
April 2021 | Eingangsrapporte können neu über das Online-Kundenportal Web-LIMS erfasst werden |
September 2021 | Aufrüstung der Probenaufbereitung mit zwei Dilumaten zur automatischen Probenverdünnung |
März 2022 | Das Modul Auswertungen ist auf dem Online-Kundenportal Web-LIMS verfügbar |
Sommer 2022 | Einführung und Akkreditierung PCR-Analyse für Listerien und Salmonellen mit der Gene-UP-Methode |