Nach der Auflösung des MIBD, welcher von Bund und Kantonen mitfinanziert wurde, entstand die LaBeCo GmbH als Folgelösung. Durch die Übernahme von Mitarbeitenden blieb das grosse, auf langjährige Tätigkeit beruhende Fachwissen erhalten und konnte weiter ergänzt werden.
1940er Jahre
Erstes Käsereilabor in Sursee
1973
Gründung des milchwirtschaflichen Kontroll- und Beratungsdienstes der Zentralschweiz (MKBD-ZS) durch Kantonsregierungen und Branchenverbände
1974
Beginn der MKBD-ZS-Tätigkeiten in den Laboratorien Emmen, Seedorf und Sursee, Verarbeitung von rund 100‘000 Lieferantenmilchproben und Inspektorentätigkeit
Beginn Melkberatung, sowie erste Kurse und Vorträge
1981
Aufhebung des Labors in Seedorf (Rationalisierung dank Seelisbergtunnel)
1982
Erste Alpsennenkurse
1985
Einführung von zwei Fossomatic 90 Geräten zur Zellzahlbestimmung
1988
Einführung Gehaltsbestimmung in Milch (Fett und Eiweiss)
1994
Namensänderung von MKBD-ZS auf MIBD-ZS (Milchwirtschaflicher Inspektions- und Beratungsdienst)
Zellzahlbestimmung für MKBD-Bellinzona (Ausdehung des MKBD-ZS)
1997
Umstellung der Keimzahlbestimmung; elektronische Impulsbestimmung anstelle von Plattenansatz
Einführung der Gefrierpunktbestimmung
Erste Proben vom MIBD-Aargau (Nutzung von Synergien und bessere Auslastung)
2002
Gewinnung neuer Grosskunden
Zusammenarbeit mit dem Analytik Zentrum in Zug, Aufgabe des Labors in Emmen
Käsereilabor bleibt als einziges der drei ursprünglichen MKBD-ZS Labors bestehen
2003
Erste Anzeichen für Neuorientierung
2005
Regierung kündigt Zusammenarbeitsvertrag mit MIBD-ZS
2006
Gründung der LaBeCo GmbH als Nachfolgorganisation des MIBD-ZS
Operative Einstellung des MIBD-ZS
2007
Operativer Start der LaBeCo GmbH im ehemaligen MIBD-ZS Labor Sursee
Erste Akkreditierung nach ISO 17025
Kantonslabor übernimmt staatliche Kontrollen
Offizielle Auflösung des MIBD-ZS
2009
Umzug von Sursee in das neue Labor nach Alberswil
Einführung VIDAS-Methode zur Bestimmung von Listerien und Salmonellen
2010
Aufnahme der Produktion von Betriebskulturen für Alpkäsereien
2012
Einführung und Akkreditierung der TEMPO-Methode für AMK, EB, EC und kp. Stap.
2014
Einführung chemische Wasseranalysen für mehrere Parameter
2015
Auslagerung der Audittätigkeit im Bereich Controlling
2016
Einführung Barcode-System für Beschriftung Proben- und Petrischalen und die Lagerbewirtschaftung
Die LaBeCo GmbH feiert das 10-jährige Firmenjubiläum
Einführung der Methode zum Nachweis von histaminbildenden Mikroorganismen
2017
Einführung Histamin-Schnelltest für Käse
2018
Das Online-Kundenportal Web-LIMS wird aufgeschaltet
2021
Eingangsrapporte können neu über das Online-Kundenportal Web-LIMS erfasst werden
Aufrüstung der Probenaufbereitung mit zwei Dilumaten zur automatischen Probenverdünnung
2022
Das Modul Auswertungen ist auf dem Online-Kundenportal Web-LIMS verfügbar
Einführung und Akkreditierung PCR-Analyse für Listerien und Salmonellen mit der Gene-UP-Methode