LaBeCo – steht für Labor, Beratung und Controlling

Das Dienstleistungslabor ist spezialisiert auf Aufgaben rund um die Lebensmittelsicherheit. Ergänzt wird sie durch kompetente Beratung in der Milchwirtschaft sowie Controllings im gesamten Bereich der Lebensmittelverarbeitung.

Im Vordergrund der Geschäftsphilosophie steht eine persönliche, individuelle und kompetente Dienstleistung und Beratung der Kunden. Langjährige Erfahrung in der Analytik und Beratung von Milchwirtschafts- und Lebensmittelbetrieben bildet das Fundament der Arbeit von LaBeCo. Nebst dem Kerngeschäft in der Milchwirtschaft stellt sie ihre Dienstleistungen auch für andere lebensmittelverarbeitende Betriebe zur Verfügung.

Leitbild

Im Leitbild sind die Grundsätze definiert, nach denen die LaBeCo GmbH geführt wird. Die LaBeCo GmbH will mit ausgewiesener Fachkompetenz und optimaler Organisation folgende Ziele erreichen:

  • Wir erbringen als privates Unternehmen unabhängige und kompetente Dienstleistungen (Beratung und Analysen) in der Lebensmittelbranche.
     
  • Unser Labor ist spezialisiert auf die Durchführung von bakteriologischen und chemischen Analysen, primär aus der Milchbranche aber auch aus Bäckereien, Metzgereien, Gastronomie und anderen Lebensmittelbetrieben.
     
  • Alle Kundenaufträge werden jederzeit korrekt (gute fachliche Praxis) und termingerecht ausgeführt.
     
  • Die Kundenzufriedenheit ist unser oberstes Ziel.
     
  • Mit einer optimalen Dienstleistung und Kommunikation wollen wir eine langfristige Zusammenarbeit mit unseren Kunden fördern.
     
  • Unser Labor ist gemäss den Anforderungen der Norm EN ISO/IEC 17025 akkreditiert und garantiert die Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen.
     
  • Das LaBeCo-Qualitätsmanagementsystem wird als ein Instrument zur ganzheitlichen und kontinuierlichen Verbesserung (Ökonomie, Ökologie, Sicherheit, Umwelt) eingesetzt und wird laufend weiterentwickelt.
     
  • Durch die Teilnahme an regelmässigen Ringversuchen wird die Qualität der Analysenresultate laufend überprüft.
     
  • Wir arbeiten effizient um die Kosten tief zu halten, damit die Kunden von einem optimalen Preis-Leistungsverhältnis profitieren.
     
  • Unsere Kommunikation mit den Kunden und Lieferanten ist offen und direkt.
     
  • Jeder Mitarbeiter fördert seine Fachkompetenz durch die persönliche Weiterbildung.
     
  • Durch organisatorische und technische Massnahmen gewährleisten wir die Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz.
     
  • Jeder Mitarbeiter ist angehalten, Verbesserungsvorschläge dem Laborleiter LaBeCo GmbH mitzuteilen. Wir leben vom gegenseitigen Informationsaustausch.
     
  • Wir streben eine partnerschaftliche und langfristige Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten und Kunden an.
Geschichte

Nach der Auflösung des MIBD, welcher von Bund und Kantonen mitfinanziert wurde, entstand die LaBeCo GmbH als Folgelösung. Durch die Übernahme von Mitarbeitenden blieb das grosse, auf langjährige Tätigkeit beruhende Fachwissen erhalten und konnte weiter ergänzt werden.

1940er Jahre
Erstes Käsereilabor in Sursee

1973
Gründung des milchwirtschaflichen Kontroll- und Beratungsdienstes der Zentralschweiz (MKBD-ZS) durch Kantonsregierungen und Branchenverbände

1974
Beginn der MKBD-ZS-Tätigkeiten in den Laboratorien Emmen, Seedorf und Sursee, Verarbeitung von rund 100‘000 Lieferantenmilchproben und Inspektorentätigkeit
Beginn Melkberatung, sowie erste Kurse und Vorträge

1981
Aufhebung des Labors in Seedorf (Rationalisierung dank Seelisbergtunnel)

1982
Erste Alpsennenkurse

1985
Einführung von zwei Fossomatic 90 Geräten zur Zellzahlbestimmung

1988
Einführung Gehaltsbestimmung in Milch (Fett und Eiweiss)

1994
Namensänderung von MKBD-ZS auf MIBD-ZS (Milchwirtschaflicher Inspektions- und Beratungsdienst)
Zellzahlbestimmung für MKBD-Bellinzona (Ausdehung des MKBD-ZS)

1997
Umstellung der Keimzahlbestimmung; elektronische Impulsbestimmung anstelle von Plattenansatz
Einführung der Gefrierpunktbestimmung
Erste Proben vom MIBD-Aargau (Nutzung von Synergien und bessere Auslastung)

2002
Gewinnung neuer Grosskunden
Zusammenarbeit mit dem Analytik Zentrum in Zug, Aufgabe des Labors in Emmen
Käsereilabor bleibt als einziges der drei ursprünglichen MKBD-ZS Labors bestehen

2003
Erste Anzeichen für Neuorientierung

2005
Regierung kündigt Zusammenarbeitsvertrag mit MIBD-ZS

2006
Gründung der LaBeCo GmbH als Nachfolgorganisation des MIBD-ZS
Operative Einstellung des MIBD-ZS

2007
Operativer Start der LaBeCo GmbH im ehemaligen MIBD-ZS Labor Sursee
Erste Akkreditierung nach ISO 17025
Kantonslabor übernimmt staatliche Kontrollen
Offizielle Auflösung des MIBD-ZS

2009
Umzug von Sursee in das neue Labor nach Alberswil
Einführung VIDAS-Methode zur Bestimmung von Listerien und Salmonellen

2010
Aufnahme der Produktion von Betriebskulturen für Alpkäsereien

2012
Einführung und Akkreditierung der TEMPO-Methode für AMK, EB, EC und kp. Stap.

2014
Einführung chemische Wasseranalysen für mehrere Parameter

2015
Auslagerung der Audittätigkeit im Bereich Controlling

2016
Einführung Barcode-System für Beschriftung Proben- und Petrischalen und die Lagerbewirtschaftung
Die LaBeCo GmbH feiert das 10-jährige Firmenjubiläum
Einführung der Methode zum Nachweis von histaminbildenden Mikroorganismen

2017
Einführung Histamin-Schnelltest für Käse

2018
Das Online-Kundenportal Web-LIMS wird aufgeschaltet

2021
Eingangsrapporte können neu über das Online-Kundenportal Web-LIMS erfasst werden
Aufrüstung der Probenaufbereitung mit zwei Dilumaten zur automatischen Probenverdünnung

2022
Das Modul Auswertungen ist auf dem Online-Kundenportal Web-LIMS verfügbar
Einführung und Akkreditierung PCR-Analyse für Listerien und Salmonellen mit der Gene-UP-Methode

Akkreditierung und Qualitätssicherung

Verlässliche Prüfergebnisse und die Kundenzufriedenheit sind für uns sehr wichtige und elementare Faktoren für eine erfolgreiche Geschäftstätigkeit.

Akkreditierung: Die Labeco GmbH ist ein nach ISO/IEC 17025:2017 akkreditiertes Prüflabor. Die Akkreditierung grantiert, dass die Tests und Analysen nach anerkannten Verfahren und Normen durchgeführt werden. Durch regelmässige interne und externe Audits werden die Qualitätsstandards geprüft und überwacht. Die akkreditierten Prüfverfahren sind im STS-Verzeichnis aufgelistet.

Qualitätssicherung: Zur Qualitätssicherung der Prüfmethoden nimmt die Labeco GmbH regelmässig an unabhängigen Ringversuchen und Laborvergleichsuntersuchungen teil, um die Genauigkeit und Zuverlässigkeit der Analysenverfahren zu überprüfen. Diese Test helfen, die Leistungsfähigkeit vom Labor zu bewerten und sicherzustellen, dass wir konsistente Ergebnisse liefern.

Unser Team – die Gesichter hinter LaBeCo

Andrea Bettin
Andrea Bettin

Leiterin Prüflabor Stv. / QM-Beauftragte

Amanda Haindl
Amanda Haindl

Labormitarbeiterin

Elena Bättig
Elena Bättig

Labormitarbeiterin

Denise Niedermann
Denise Niedermann

Labormitarbeiterin

Nicole Kunschak
Nicole Kunschak

Labormitarbeiterin

Mirjeta Rudaj
Mirjeta Rudaj

Labormitarbeiterin

Zu Ihrer Suche wurden keine Treffer gefunden.
Bauleitung, Projektleitung, Küchenumbau, Badumbau, SanierungenBlechverarbeitungBodenbeläge Chur, GraubündenBrandingContent & StorytellingCreanetDigital Signage Displaylösungen massgeschneidert für Ihr UnternehmenEinbauschrank nach Mass für GenerationenErdsondenbohrungenGunzwiler DestillateHochwertige Produkte für Gesundheit, Fitness und SchönheitInnenausbau vom ProfiMessestand & Point of SaleMontage VerteilerschächtePermanent Make UpPhotovoltaikanlage, SolartechnikRandabschlüsse Creabeton Plattenbeläge Betonplatten Creabeton Treppenstufen BlockstufenSEO & SEA Strategie Social MediaStrassenbauer/inTons AsiaWebagentur Luzern SurseeWebagentur SurseeWebdesign Luzern Sursee Zug ZürichZahnärzte Kalt & Willi